Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Значение ветеринарно-санитарной экспертизы

БГКП2.jpgВ соответствии со статьями 1, 2, 15 закона «О ветеринарии» под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Согласно статье 21 закона «О ветеринарии» мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного (мясо, рыба, молоко, яйца и др.) и растительного происхождения, их свойства, способы обработки, производства, хранение и транспортирование. Основное назначение - предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Продукты убоя животных могут быть источником возникновения не только типичных инфекционных и инвазионных болезней у людей, но и различных пищевых заболеваний, к которым относятся токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Само название «пищевые токсикоинфекции», «пищевые токсикозы» указывает, что основную роль в их возникновении играют пищевые продукты. Однако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм человека может быть обусловлено различными причинами, такими как отравление животных пестицидами, ядовитыми растениями. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлении решает и эти задачи.

Вопросы ветсанэкспертизы тесно связаны с вопросами технологии производства. Для ветеринарно-санитарной оценки необходимы знания не только качества и безопасности продукции, но и основы производства:

- основы технологии, гигиена консервирования мяса и мясопродуктов;

- основы технологии, гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий;

- гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов;

- производство и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, мяса морских млекопитающих и беспозвоночных животных.

На основе полученных знаний ветеринарно-санитарной экспертизы эксперт дает оценку ветеринарно-санитарного состояния продукции, которое принимается как доказательство соответствия (несоответствия) объекта инспекции установленным требованиям.