Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Значение органических удобрений в земледелии

Плодородие почвы.jpgК органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, солома, различные компосты, сидераты, сапропель, бытовые отходы (сточные воды, бытовые отходы), фекалии. Органические удобрения содержат основные макро - и микроэлементы, а также органические вещества, что положительно сказывается на свойствах почвы. Действие органических удобрений очень разнообразно, с их помощью возможно:

обогатить почву питательными веществами;

улучшить физические свойства почвы, увеличить поглотительную и буферную способность;

улучшить микробиологическую активность почвы;

улучшить снабжение растений углекислым газом;

пополнить содержание гумуса в почве.

В общем балансе внесенных в почву элементов питания органические удобрения составляют 35-40%. Поскольку процентное содержание питательных веществ в органических удобрениях невелико, они не транспортируются на большие расстояния, а используются по месту получения, т. е. это местные удобрения. Органические удобрения особенно эффективны в нечерноземной зоне и на супесчаных почвах, бедных органическим веществом.

Систематическое использование органических удобрений - одно из важнейших условий перевода почвы в окультуренное состояние, которое поддерживает бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ в почве. Лучше всего использовать органические удобрения в сочетании с минеральными удобрениями. Совместное внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает оптимальное питание растений в период роста, исключает негативное влияние минеральных удобрений на свойства почвы (повышение концентрации почвенного раствора, содержания алюминия, кислотности почвы). С другой стороны, одни только органические удобрения не могут полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах.