Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Жизнеспособное семечко карантинного сорного растения – возможный очаг распространения в будущем

Беляева М. М. за микроскопом.jpgВ последние годы при исследовании соевых шротов и фуражной кукурузы из Америки, Европы и Азии фитосанитары часто обнаруживают в них семена и плоды карантинных сорных растений. Вопрос жизнеспособности семян, выявляемых в кормах для сельскохозяйственных животных, очень важен, так как определенный процент семян не теряет всхожести даже при прохождении через пищеварительный тракт животных. Такие семена, попадая в окружающую среду, могут дать начало новому очагу карантинных сорных растений.

Поскольку шрот в процессе производства проходит стадию измельчения, то часто семена и плоды карантинных сорных растений находятся в шроте в расплющенном, поврежденном виде. Иногда экспертизе подвергаются только отдельные фрагменты семян и плодов. К тому же в технологию приготовления шрота входит и этап тепловой обработки, что может вызвать гибель семян сорняков.

Данные прошлых лет и современные данные показывают, что рассыпные комбикорма, как правило, содержат жизнеспособные семена сорняков, в то время как семена, обнаруженные нами в гранулированных комбикормах, хоть и сохранили свою целостность (не были разрушенными), но потеряли жизнеспособность.

Существует много методов определения жизнеспособности плодов и семян растений: метод проращивания, люминесцентный метод, плазмолитический, методы окрашивания различными красителями. Так как при экспертизе образцов шротов мы обычно имеем небольшое количество семян сорняков, а иногда всего лишь одно семя, то необходимо выбрать наиболее достоверный способ определения. Кроме того, метод должен быть простым и не требовать большого количества времени и затрат. В настоящее время при проведении соответствующих опытов наиболее достоверным и быстрым методом определения жизнеспособности семян является их окрашивание различными красителями. Методы окрашивания направлены на окрашивание тканей зародыша, который для этих целей предварительно должен быть освобожден от плодовых и семенных оболочек.