Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Жизненный цикл усачей на примере рода Monochamus

Все карантинные виды усачей, которые встречаются в РФ, принадлежат к роду Monochamus, который входит в семейство Усачей и отряд Жесткокрылых. Представители отряда распространены повсеместно в подходящих для жизни насекомых условиях; характерной чертой всего отряда является то, что его представители в ходе своего жизненного цикла проходят полный цикл превращений. Усач черный сосновый личинка 1.jpgБольшинство жуков отряда проходят следующий жизненный путь: личинка, вылупляющаяся из яйца, которая, пройдя несколько линек и возрастов, превращается в куколку, а из куколки выходят уже взрослые насекомые (имаго). Лёт молодых усачей рода Monochamus (а соответственно, и их выход из куколок) происходит от конца мая и вплоть до начала сентября, наиболее массово в июне-июле, его продолжительность, а также дата начала и окончания зависят от климатических условий конкретного года. После начала лёта жуки начинают поедать кору с молодых веток хвойных пород деревьев. Эти повреждения не приводят к гибели здорового дерева, однако ослабляют его и создают предпосылки к его дальнейшему заселению вредителями. Что более важно, именно в этот период дополнительного питания жуки могут занести в здоровое дерево нематоду, в том числе карантинную сосновую стволовую, это в значительной мере обуславливает внесение усачей рода Monochamus в список карантинных вредоносных объектов. После периода дополнительного питания происходит спаривание жуков, и оплодотворённые самки откладывают 1-2 яйца в выгрызаемые ими небольшие воронки. Число таких воронок на одном дереве может достигать сотен и тысяч. Заселяются в первую очередь ослабленные и больные деревья, но при вспышке размножения и массовом расселении вредителя он начинает поражать и здоровые крепкие насаждения, лесоматериалы. Продолжительность фазы яйца зависит не только от конкретного вида усачей, но и от погодных условий. Но так или иначе, если яйца благополучно сохранились, то из них вылупляются личинки первого возраста. Эти личинки выгрызают в лубе в верхнем слое древесины большие неправильные площадки. Отходы своей жизнедеятельности они выбрасывают наружу через специальные отверстия, наличие которых служит признаком заселения дерева личинками усачей. Через 1-2 месяца такого питания личинки уходят вглубь древесины на глубину до 30-35 см, образуя загнутый ход, который заканчивается колыбелькой куколки. На данном этапе развития усачи наносят значительный физиологический и физический вред поражённым деревьям, что часто приводит к их гибели. Кроме того, поражённая личинками древесина становится малопригодна к использованию в качестве строительного материала. Продолжительность личиночной стадии развития обычно составляет один год, после чего происходит окукливание, а в дальнейшем выход молодых жуков из поражённой древесины и повторение цикла развития. При неблагоприятных же условиях личиночная стадия может растягиваться до 2-х лет.

Усач куколка.jpgДля контроля численности и ареала распространения усачей необходим мониторинг их численности, предотвращение их расселения за пределы естественного ареала популяций и различные виды защиты подготавливаемых изделий из древесины, а в особенности окорённых лесоматериалов, санитарные вырубки и другие профилактические меры. Для определения вида усачей подходят насекомые в стадиях личинки и имаго, фаза куколки же не содержит сформировавшихся видовых признаков.

Тем не менее, при несомненной вредоносности и экономическом ущербе лесозаготавливающей промышленности усачи являются неотъемлемой частью экосистемы хвойных лесов, входящей в цепочку продуцентов-консументов, поэтому их полное истребление не представляется ни желательным, ни возможным.