Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Зерновки рода Callosobruchus - карантинные вредители зернобобовых культур

Зерновки в бобовых.jpgЗерновки рода Callosobruchus – многоядные вредители. В мировой фауне их насчитывается около 20 видов. Они повреждают многие зернобобовые культуры (горох, нут, маш, фасоль, чечевицу, вику и другие). На территории России эти виды не зарегистрированы, хотя могут быть завезены с импортной зернобобовой продукцией, поступающей из стран Средней Азии. Наиболее часто встречаются четыре вида: четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.), китайская зерновка (Callosobruchus chinensis L.), индийская фасолевая зерновка (Callosobruchus phaseoli Gyll.), азиатская многоядная зерновка (Callosobruchus analis F.)

Зерновки способны размножаться и вредить как в поле, так и в складских помещениях, куда попадают вместе с зерном и продолжают развиваться в отапливаемых помещениях без диапаузы, пока семена станут непригодными. Если хранилища не отапливаются, то насекомые впадают в диапаузу и зимуют внутри семян в стадии личинки. С повышением температуры воздуха выше 15 градусов – выходят из семян, спариваются. Через 1-2 дня самки откладывают яйца на поверхность бобов, прочно приклеивая несколько штук на один боб. Плодовитость самки – до 100 яиц. Оптимальная температура для развития зерновок – 28-30 градусов. При благоприятных условиях могут развиться до 10 поколений.

С целью предотвращения распространения многоядных зерновок проводится обязательный досмотр импортных партий в пунктах ввоза на территорию России и в местах назначения и реализации семян зернобобовых культур.