Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Здоровые семена – залог высоких урожаев

Растениеводческая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством зерновых и зернобобовых культур, ежегодно несет значительный экономический ущерб, связанный с потерей урожая и снижением его качества от проявления болезней растений, источником которых является инфицированный семенной материал.

Пророщенная пшеница.jpgНаиболее вредоносными для зерновых культур являются такие заболевания, как фузариоз и гельминтоспориоз (биполярис). Зараженность семян фузариевыми грибами приводит к снижению их энергии прорастания и всхожести. Зараженность семян гельминтоспориозной инфекцией проявляется в следующих формах: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна. Наибольшая зараженность этими заболеваниями отмечается на семенном материале ячменя. Посевы, произведенные такими семенами, отстают в росте и развитии, часть растений гибнет.

Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» предписывается проведение испытаний (анализа) семян на зараженность болезнями. Результаты анализа фитопатологического состояния семян позволят производителям зерна принять необходимые меры по их «оздоровлению», а при необходимости – замене. Испытания семенного материала на соответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005, в том числе фитопатологические, можно провести в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».