Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Запускаем ПЦР-исследования пищевых продуктов на ДНК глютен-содержащих зерновых культур

Глютен.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора начинает проводить исследования для обнаружения ДНК глютен-содержащих злаковых – пшеницы, ржи, ячменя и овса – в образцах пищевых продуктов и полуфабрикатов, продовольственного сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения. Испытания проводятся методом ПЦР-диагностики.

Глютен – это белок, содержащийся в продуктах питания, в состав которых входят следующие глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, спельта, ячмень, овес (за исключением видов, не содержащих глютен), пшеница однозернянка, пшеница двузернянка, камут, тритикале. Вред глютена связан с тем, что для его расщепления необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена (целиакии). Целиакию определяют как иммуноопосредованное системное заболевание, возникающее под влиянием глютена у генетически предрасположенных людей и характеризующееся наличием глютензависимых клинических проявлений. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Кроме того, результатом скрининговых исследований стало определение широкого спектра других заболеваний, связанных с употреблением в пищу глютена. В отдельную группу стали относить больных с внекишечными проявлениями целиакии (герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия).