Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Западный кукурузный жук

Западный кукурузный жук.jpgЗападный кукурузный жук Diabrotica virgifera имеет широкое распространение в Европе, а также в некоторых странах Центральной (США), Северной (Канада) и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика). Карантинный вид, не зарегистрированный на территории Российской Федерации.

Взрослые особи западного кукурузного корневого жука диабротики имеют характерный облик, так что спутать их с другими видами трудно. Тело у жуков бледно-желтое. У самок на надкрыльях три продольных темно-синих, почти черных полоски (центральная проходит вдоль шва), а у самца полоски сливаются, но края надкрылий и их вершина остается светлой.

Взрослые жуки могут также распространяться естественным путем (перелетом) на расстояние до 100 км от обитаемых регионов, а средняя скорость передвижения вредителя за год составляет около 40–50 км. На дальние расстояния насекомые чаще разносятся автомобильным, железнодорожным транспортом или с помощью иных видов транспортных средств с различными грузами. Источником распространения листоеда может быть почва, содержащая яйца, личинки или куколки, а также наземные части растений кукурузы, содержащие имаго. Наиболее опасное время заноса имаго — период цветения кукурузы, когда насекомые сосредоточиваются на ее посевах. Вероятность заноса жука диабротики с зерном или семенами с октября по апрель практически исключена. Поскольку непреодолимых естественных географических барьеров в Европе нет, то угроза заноса этого вредителя в Россию с территорий соседних стран очень высока. Зоной потенциального вреда в нашей стране могут стать все районы возделывания кукурузы на зерно, в первую очередь Северный Кавказ и Центральное Черноземье.

Кукурузный жук диабротика – монофаг, повреждает кукурузу. Имаго повреждают пестичные рыльца, обгрызают незрелые зерна кукурузы на початках, скелетируют листья. Личинки более вредоносны. В результате питания личинок нарушается питание и водоснабжение растений, рост замедляется или прекращается вовсе. Молодые растения увядают и гибнут. У взрослых происходит подрезание корней, и они полегают, поскольку образуется утонченное основание стебля – «гусиная шея». Растения легко выдергиваются из земли.