Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Загрязнение почв нитратным азотом: ситуация усугубляется

Исследование почвы.jpgУхудшение качества почв и грунтов, наблюдаемое в настоящее время, представляет серьезную опасность для здоровья населения и объектов окружающей природной среды. Одним из основных источников загрязнения почв является сельское хозяйство. Из-за использования большого количества азотсодержащих удобрений происходит загрязнение грунта аммиаком, нитратами и нитритами. Для нашей страны эта проблема особенно актуальна, так как только за 2020 год Россия экспортировала 38,5 млн тонн пшеницы. Эти цифры свидетельствуют о высоком уровне развития сельского хозяйства, но в то же время говорят и о значительном уровне потребления азотсодержащих удобрений, а значит, и загрязнения почв.

В качестве иллюстрации существующей напряженной ситуации с загрязнением почв можно привести сентябрьские итоги исследований проб почвы в испытательной лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». В рамках государственного задания химики-аналитики референтного центра исследовали 36 проб почвы на содержание нитратов, и нормы ПДК не были превышены только в трех пробах почвы.