Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Загрязнение атмосферы при производстве и применении агрохимических средств

Внимание.pngПри использовании гранулированных и жидких удобрений загрязнение атмосферы незначительно, но все же оно имеет место. При производстве минеральных удобрений происходит значительное загрязнение атмосферы. Загрязнение атмосферы агрохимическими средствами происходит при нарушении условий соблюдения технологий применения удобрений и химических мелиорантов, авиахимических работ, химической мелиорации почв, технологии использования безводного аммиака и аммиачной воды. Предотвратить загрязнение воздуха возможно в том случае, если высока ответственность и профессионализм работника сельского хозяйства, имеющего дело со средствами химизации.

Существенными источниками загрязнения окружающей природной среды также являются газообразные частицы азотных соединений из удобрений и почвы. Наиболее значительные потери азота могут быть связаны с биологическими процессами в почве - аммонификацией, нитрификацией, денитрификацией, а также химическим взаимодействием азотных удобрений с карбонатными и щелочными почвами, при неправильном хранении и использовании бесподстилочного навоза в открытых емкостях. Вследствие этого выделяются и попадают в атмосферу аммиак, молекулярный азот и другие  соединения. Также происходит разложение органических удобрений и загрязнение окружающей среды вследствие образования газообразных продуктов распада, в результате которого появляется неприятный запах.

Нельзя не сказать про внесение бесподстилочного навоза от крупного рогатого скота и свиней. Многим известно, что это приводит к бактериальному заражению почвы. Патогенные бактерии могут находиться в почвах полей около 4-5 месяцев.

Меры, которые могут предотвратить потерю удобрений, включают:

· определение оптимальных доз азотных удобрений для культуры;

· правильные сроки их внесения в почвенный покров;

· внесение удобрений в почву при вспашке, культивации или дисковании;

· подбор форм азотных удобрений с учетом всех свойств, требований культуры и почвенно-климатических условий;

· соблюдение технологии работы с пылящими удобрениями и химическими мелиорантами, безводным аммиаком, с бесподстилочным навозом;

· использование ингибиторов нитрификации, которые помогают сохранить азотные удобрения в аммиачной форме и снизить их потери на 10-12%;

· большая ответственность и профессионализм работника.

Атмосфера самоочищается от загрязнений в результате оседания твердых частиц, вымывания их из воздуха осадками, растворения в каплях дождя и тумана, растворения в воде океанов, морей, рек и других водах, рассеивания в пространстве. К сожалению, эти процессы протекают очень медленно.