Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Зачем вносить торф в почву

1.jpgТорф – сложное природное образование, формирующееся из болотной растительности в процессе разложения в условиях высокой влажности и слабом доступе кислорода. За год из растительных остатков формируется 1 мм торфа. Торф состоит из органической и минеральной частей и воды. Торф очень хорошо аккумулирует питательные элементы. Это качество делает его прекрасным удобрением для садовых и огородных культур. Он имеет волокнистую пористую структуру, за счет чего улучшает физиологические свойства почвы. Грунт, обогащенный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым. Корни растений прекрасно дышат. Но при этом торф повышает кислотность почвы, поэтому использовать его нужно аккуратно.

Различают три вида торфа:

  • верховой – в начальной стадии разложения;
  • переходный – не полностью разложившийся;
  • низинный – полностью разложившийся.

Верховой и переходный торф активно подкисляют почву. В чистом виде эти материалы можно использовать только на щелочных почвах, иначе произойдет избыточное закисление, губительное для растений. Низинный торф максимально нейтрален, воздействует на уровень кислотности незначительно, поэтому чаще всего выступает компонентом универсальных торфо-земляных и торфо-песчаных смесей.

Торф рекомендуется к применению на всех типах почв после компостирования или промышленной переработки. Для повышения доступности азота и других питательных веществ торф компостируют с биологически активными компонентами (навозом, навозной жижей, фекалиями). Для компостирования используют торф при степени разложения более 20%, для улучшения питательных качеств компоста добавляют известь, фосфорную муку, золу.

Допускается применение в качестве удобрения низинного торфа, богатого известью (торфотуфы) или фосфором (вивианитовый торф). Торф должен отвечать следующим агрохимическим характеристикам: pH – более 5,5, зольность – более 10% (в том числе, содержание CaO более 4%), степень разложения – более 40–50%. Эффективность внесения торфа увеличивается при одновременном внесении небольших доз других органических удобрений (навозной жижи, полужидкого навоза, фекалий, птичьего помета).

Учитывая кислотность разных видов торфа и насыщенность различными питательными элементами, можно качественно удобрить садовые и огородные участки и создать благотворные условия для роста определенных растений.