Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Зачем определять термоустойчивость молока?

Исследование молока.jpgМолочные продукты являются важным звеном в рационе питания человека. Молоко имеет высокую биологическую ценность в связи c большим количеством питательных веществ. Однако молочные продукты быстро подвергаются порче. Один из способов ее предотвращения – это стерилизация. Стерилизация — это тепловая обработка молочной продукции при температуре выше 100°С и последующей его выдержкой при этой температуре с целью уничтожения всех патогенных микроорганизмов. Стерилизованная продукция приобретает стойкость при хранении. Однако воздействие высоких температур на молоко может привести к разрушению белков.

Термоустойчивость — это технологическое свойство выдерживать воздействие высоких температур без свертывания белков. Определение термоустойчивости молока или сливок осуществляют по ГОСТ 25228-82 «Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе». Данный метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично разрушаются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом. Метод применяется при выявлении молока, не пригодного к интенсивной тепловой обработке.