Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Зачем нужно знать удельную электропроводность почв?

Анализ почвы.jpgЗначения электропроводности не только указывают на различия в структуре почвы, но и тесно связаны с другими свойствами почвы, используемыми для определения продуктивности почвы. Так, почвы со средним уровнем электропроводности, имеющие среднюю водоудерживающую способность, часто оказываются наиболее плодородными в отличие от засушливых участков. Известно, что водоудерживающая способность сильно влияет на урожай зерновых; информацию о ней возможно получить благодаря показателю электропроводности.

У песков низкая электропроводность, илистые почвы обладают средней электропроводностью, глинистые почвы - высокой. Чем выше общая пористость почвы, тем лучше она проводит электричество. Избыток растворенных солей в почве легко определяется с помощью показателя электропроводности. Следовательно, электропроводность почвы коррелирует с количеством влаги в частицах почвы, размерами и структурой составляющих почву частиц. Зная показатель электропроводности, можно судить о продуктивности выращиваемых культур. 

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выполняет исследования почв по показателю удельная электропроводность в соответствии с ГОСТ 26483-85 с диапазоном определения 0,1-3,0 мСм/см. Сущность метода заключается в извлечении водорастворимых солей из почвы дистиллированной водой при соотношении почвы к воде 1:5 и определении удельной электрической проводимости водной вытяжки с помощью кондуктометра.