Уважаемые заказчики, испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» выполняет исследования по определению наличия глютена в пищевой продукции и продовольственном сырье. Приглашаем всех заинтересованных лиц.

Зачем нужно определять содержание калия в почве?

Исследование почвы.jpgКалий, как и другие микроэлементы, входящие в состав почвы, играет важную роль в росте и правильном развитии растений. Так, достаточное содержание калия в почве повышает устойчивость растений к воздействию температур, а также сокращает сроки созревания культур. По подвижности, т.е. степени участия в питании растений, калий делится на несколько групп. Подвижный калий является доступной формой и представлен суммой обменного и водорастворимого калия. Обменный (поглощенный) калий входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса и является основным источником для растений. Водорастворимый калий представлен солями минеральных и органических кислот, легко доступен для растений, однако находится в почвах в незначительных количествах. Различие между обменным и водорастворимым калием является условным, поскольку данные формы в почве не постоянны и могут переходить друг в друга в зависимости от условий окружающей среды.

Избыток, как и недостаток питательных элементов, может негативно влиять на плодородие сельскохозяйственных культур, поэтому так важно следить за уровнем калия в почве. Для того чтобы правильно подобрать удобрение и рассчитать его необходимое количество, необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию, где специалисты выполнят анализ и определят агрохимические показатели почвы. Согласно действующей области аккредитации испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проводит исследования по двум показателям: калий (подвижная форма) по ГОСТ Р 54650-2011 методом Кирсанова и по ГОСТ 26204-91 методом Чирикова, а также массовая доля К2О (обменный калий) в соответствии с ГОСТ 26210-91 методом Маслова.