Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Выбор аналитического метода при оценке соответствия качеств объекта испытаний

DSC_7444.jpgИспытания (test) – экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий. В общем виде понятие «испытания» представляет собой технические операции, заключающиеся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

Результат испытаний (Test result) – оценка характеристик свойств объекта, установления соответствия объекта заданным требованиям по данным испытаний, результаты анализа качества функционирования объекта в процессе испытаний. В общем виде понятие «Результат испытаний» представляет собой значение величины контролируемого показателя в объекте сертификации, найденное путем испытаний.

Методика испытаний (Test procedure) – организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. В общем виде понятие «Методика испытаний» представляет собой совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов испытаний с известной погрешностью.

При равенстве полученных результатов испытаний по определению одного и того же аналита (определяемой характеристики объекта), полученных в результате анализа разными методиками испытаний (с применением различного оборудования), следует обращать внимание на такие характеристики качества испытаний (характеристики, подтверждающие соблюдение установленных метрологических характеристик при реализации данного метода испытаний в конкретной лаборатории) как:

- приписанные погрешности результатов испытаний (приписанные погрешности испытаний);

- показатели качества результатов испытаний (сходимость, воспроизводимость, правильность, точность результатов испытаний).

Несмотря на то что погрешность результатов испытаний не является инструментом, позволяющим уменьшать или увеличивать фактически полученный результат испытаний в сторону, выгодную заинтересованному лицу, данная характеристика отображает то, с какой точностью получен данный результат в конкретной лаборатории. При определенных обстоятельствах (регламентированное применение на выбор двух и более методик испытаний) выбор аналитического метода при оценке соответствия качеств объекта испытаний из существующего массива видов методик испытаний можно осуществлять с учетом данной метрологической характеристики в пользу более точного результата испытаний.