Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Вредители запасов: большая опасность маленького жучка

Амбарный долгоносик.jpgРасширение торговых связей между странами и резкое увеличение числа участников экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерна и продуктов его переработки, способствует повышению риска завоза в РФ опасных карантинных вредных организмов, в т. ч. вредителей запасов. Риск завоза на территорию страны опасных вредителей также многократно возрастает в связи с массовой миграцией в Россию населения стран ближнего зарубежья, нарастающими объемами перемещения семенного материала как для селекционных и научных целей, так и для возмещения дефицита семян различных сельскохозяйственных культур для посевных целей, возникающего ежегодно в связи с резким ухудшением состояния семеноводства. Проникновение и распространение вредителей продовольственных запасов, в том числе и некарантинных видов (в большинстве случаев это вредители хлебных запасов – насекомые и клещи), может привести к огромным потерям. Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки – муке, крупе, комбикормах – и питающихся этими продуктами. Ввиду того, что эти виды повреждают не только зернопродукты, но и другие пищевые запасы человека как растительного, так и животного происхождения, включая сушеные овощи, грибы и фрукты, семена растений, пряности и лекарственное сырье и др., их принято называть вредителями продовольственных запасов, или просто вредителями запасов.

Наиболее часто встречаются вредители из семейства Долгоносики и Чернотелки.

Семейство Долгоносики – Curculionidae. Представители этого семейства распространены повсеместно. Считаются первостепенными вредителями зерна пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно – на кукурузе, овсе, рисе, гречихе, просе; могут вредить макаронным изделиям, муке, крупе, нуту, гороху, авокадо, имбирю, каштанам и желудям. Жуки широкохоботного рисового долгоносика летают и могут заражать зерно в поле, откладывая яйца на колосья, а затем продолжают развитие в зернохранилищах. Зерна, из которых вышли жуки, теряют в весе до 50%; они не пригодны для высева и в пищу человеку и животному из-за ядовитости. Долгоносики распространяются со всеми видами повреждаемой продукции, особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительным оборудованием, неуничтоженными сметками и не пригодными к использованию зерноотходами.

К семейству Чернотелки - Tenebrionidae относятся: большой мучной хрущак, малый мучной хрущак, булавоусый хрущак, малый черный хрущак и др. Вредящими стадиями являются как жуки, так и личинки. Они питаются самой разнообразной пищей как растительного, так и животного происхождения. Обладая мощными челюстями, повреждают не только битое, но и целое зерно, выедая его содержимое. Живут главным образом на предприятиях пищевой промышленности, мельницах, комбикормовых заводах, птицефабриках, производственных складах, зернохранилищах.

Основными источниками заражения складских помещений вредителями запаса являются грузы сельскохозяйственной продукции: зерно, арахис, солод и др. Могут быть завезены с транспортными средствами – морскими и речными судами, железнодорожными вагонами, перевозившими ранее зараженные грузы. Известны случаи завоза в таре с импортными грузами, не являющимися пищей для вредителя.

Обследование складов предприятий, получающих, хранящих и перерабатывающих импортную растительную продукцию и другие товары повышенного риска, охрана их от завоза вредителей запасов – задача первостепенной важности для работников фитосанитарной службы.