Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Вредитель некарантинный? Ввозу – зеленый свет

Щитовка фиолетовая.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора, проводя фитосанитарный контроль поступающих из-за границы партий растениеводческой продукции, выявили при осмотре двух партий свежих слив из Узбекистана вредителя плодовых культур, имеющего сходные признаки с карантинным вредителем калифорнийской щитовкой. Однако углубленная энтомологическая экспертиза, проведенная в отделе карантина растений, показала, что обнаруженный вредитель – это некарантинный вид фиолетовая щитовка.

Фиолетовая щитовка широко распространена почти во всех странах с более или менее умеренным климатом. Она отмечена в Западной Европе, Северной Африке, Австралии, Америке и некоторых областях Азии. В России отмечена в Краснодарском крае и Дагестане. Фиолетовая щитовка – полифаг, поражает декоративные, плодовые, ягодные и лесные культуры. Наибольший вред наносит плодовым культурам: сливе, вишне, черешне, яблоне, груше, цитрусовым, хурме, грецкому ореху, маслинам и др. В результате повреждения дерева вызывает его засыхание и опадение листьев, остановку в росте, уменьшение урожая. Поселяясь на плодах растений, фиолетовая щитовка вызывает появление на них красных пятен, снижающих качество и сортность урожая. На 20% снижает содержание масла в оливках.

Поскольку выявленный вредитель является некарантинным видом, ввоз двух партий узбекских слив общим весом в 38,6 тонны в Свердловскую область разрешен.