Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Возбудитель бактериального увядания кукурузы пока не выявлен

Бактериальный вилт кукурузы.jpgБактериальное увядание (вилт) кукурузы является объектом внешнего карантина. Данное заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii Smith, которые несколько позже получили название Bacterium stewarti. Возбудитель, проникая внутрь растений, нарушает их водоснабжение и питание. В отдельные годы вредоносность вилта может достигать 100%. Менее восприимчивые сорта теряют из-за болезни от 30 до 80% всходов. У зараженных бактериями растений поражается сосудистая система с последующим разрушением ткани паренхимы, поэтому они растут медленно, сильно отставая в развитии, а впоследствии погибают. Быстрому увяданию кукурузы способствуют и выделяемые бактериями токсины. Материалом для проведения исследования являются семена кукурузы.

Специалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора регулярно проводят исследования для определения бактериального увядания (вилта) кукурузы методом ПЦР-диагностики. С начала года по 10 марта в испытательной лаборатории референтного центра проверено 22 образца кукурузы. По итогам проведенных исследований возбудитель бактериального вилта кукурузы не выявлен.