Уважаемые заказчики, обратите внимание: в пятницу 15 октября 2021 года испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» принимает пробы до 12.00 часов!

Водный режим почв

Водный режим почв.jpgВ последнее время выделяют 14 типов водного режима, но с агрономической точки зрения наиболее оправдано выделение шести типов водного режима (по Г. Н. Высоцкому, А. А. Роде).

Промывной тип характерен для территорий с преобладанием годовой суммы осадков над испарением. В этих условиях господствуют нисходящие токи воды. В годовом цикле влагооборота этих зон весной и осенью (или во влажный период) отмечается сквозное промачивание почв и материнской породы до грунтовых вод. В условиях такого интенсивного промыва происходит вынос продуктов почвообразования за пределы почвенного профиля и формирование почв подзолистого и латеритного типов почвообразования.

При наличии на небольшой глубине водоупора или грунтовых вод происходит постоянное или сезонное переувлажнение почвогрунта и развивается болотный подтип водного режима. Его подразделяют на два самостоятельных типа: водозастойный (определяющий формирование болотных почв атмосферного увлажнения) и периодически водозастойный (определяющий формирование болотных почв грунтового увлажнения с сезонным колебанием уровня грунтовых вод).

Периодически промывной тип характерен для территорий, где годовое количество осадков и испарения примерно равны. Чередование влажных и сухих лет определяет чередование промывного (сквозное промачивание почвогрунта) и непромывного (ограниченное промачивание) типов водного режима. Причем сквозное промачивание может происходить один раз в 10 и более лет. При периодически промывном типе водного режима формируются серые лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы лесостепной зоны.

Непромывной тип характерен для территорий, где годовая величина осадков меньше, чем испарения, и атмосферные воды не достигают грунтовых. Глубина промачивания почвенной толщи зависит от типа почвы и зоны ее формирования: в черноземах степи глубина промачивания достигает 4 м, в бурых и серо-бурых почвах полупустынь и пустынь – 1 м. При этом между верхним увлажненным слоем и грунтовыми водами находится слой почвы с влажностью, близкой к величине влажности завядания.

Выпотной тип характерен для территорий с непромывным типом, но при условии близкого залегания грунтовых вод. В этом случае (особенно в зоне полупустынь и пустынь) происходит интенсивное поднятие влаги по капиллярам от грунтовых вод к поверхности почвы и ее испарение. При минерализации грунтовых вод формируются засоленные (преимущественно солончаковые) и солонцеватые почвы.

Мерзлотный тип характерен для территорий распространения многолетней (вечной) мерзлоты. Многолетняя мерзлота служит водоупором и обеспечивает переувлажнение верхнего сезонно оттаивающего «деятельного» слоя, что приводит к оглеению почвы. Поэтому все тундровые почвы оглеены.

Ирригационный тип характерен для искусственно орошаемых территорий. Годовой водный режим почв при орошении нестабилен и может различаться: промывной, непромывной, выпотной. В условиях орошения могут преобладать то нисходящие, то восходящие токи воды. Это зависит от вида орошения, его интенсивности и т. д.

Наиболее интенсивными приемами регулирования водного режима почв являются орошение (ирригация) и осушение. Практика регулирования водного режима должна основываться на учете почвенно-климатических условий территории и биологических особенностей возделываемых культур. При этом используют агротехнические, агромелиоративные, гидромелиоративные, лесомелиоративные приемы и их сочетания.

В зонах достаточного и избыточного увлажнения со слабодренированными территориями основным приемом является удаление избытка воды, которое осуществляется устройством дренажной сети (открытой или закрытой). Также с целью удаления избытка воды проводят гребневание, нивелировку микро- и мезопонижений.

В зоне с неустойчивым увлажнением проводят мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. К мероприятиям по накоплению влаги относится снегозадержание и задержание талых вод: кулисные посевы, обработка поперек склона, прерывистое бороздование, щелевание. Мероприятия по сохранению влаги: поверхностное рыхление, боронование, мульчирование. Большое значение в регулировании водного режима имеют лесозащитные полосы, введение в севооборот чистых паров, а также прикатывание почвы для вывода влаги на поверхность.

Для условий засушливых степей и пустынных зон основным методом регулирования водного режима является орошение.

Также для повышения урожайности сельскохозяйственных культур эффективно использовать весь комплекс приемов повышения плодородия почв, заключающийся не только в регулировании водного режима почв, но и в улучшении воздушного и теплового режимов, режима питания.