Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Во фруктах из Узбекистана обнаружен прожорливый карантинный вредитель

Восточная плодожорка гусеница.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора при осуществлении фитосанитарного контроля на государственной границе проверили образцы абрикосов, отобранные из партии весом 2,74 тонны, привезенной из Узбекистана. Лабораторная экспертиза показала, что в плодах живет карантинный вредитель плодовых культур восточная плодожорка Grapholita molesta. Документы по экспертизе переданы в Управление Россельхознадзора по Свердловской области, где будет решаться судьба почти трехтонной партии фруктов.

По многочисленным данным, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, груш, яблони, айвы, вишни. В Узбекистане вредитель уничтожает до 70% груш, айвы и почти 100% персиков средних и поздних сортов. Симптомы повреждений: увядшие и поникшие верхушечные листья на поврежденных побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах. Наиболее эффективными для выявления восточной плодожорки являются визуальное обнаружение поврежденных плодов, побегов и гусениц в них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.