Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

Внедряем методику испытаний по определению остаточного количества дапсона – антибиотика группы сульфонов

1.pngИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора на постоянной основе проводит исследования продукции животноводства на остаточные количества лекарственных препаратов. Необходимость такого контроля возникла в связи с широким применением антибиотиков и других лексредств в ветеринарии, что привело к росту антибиотикорезистентности и количества разнообразных проблем со здоровьем у людей.

Государственные органы, контролирующие качество и безопасность животноводческой продукции, должны «идти в ногу» с фармацевтической индустрией, выпускающей на рынок все новые ветеринарные препараты. Именно поэтому испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора ежегодно внедряет в свою деятельность новые методики испытаний и расширяет область аккредитации для увеличения спектра определяемых показателей. Так, в 2022 году планируется расширить область аккредитации для проведения лабораторных тестов по определению содержания в продукции животного происхождения такого антибиотика, как дапсон.

Дапсон принадлежит к группе противомикробных препаратов. Механизм его действия обусловлен ингибированием синтеза фолиевой кислоты у некоторых микроорганизмов, что приводит к остановке их роста и размножения, но не приводит к гибели. Дапсон активен в отношении широкого спектра микроорганизмов, но в основном в отношении Mycobacterium leprae (палочка Хансена, или бацилла Хансена), а также Plasmodium и Pneumocystis carinii. Препарат оказывает антибактериальное (бактериостатическое) действие в отношении микобактерий туберкулеза.

В опытах на животных показано канцерогенное действие дапсона — возникновение мезенхимальных опухолей селезенки и брюшины у самцов крыс и самок мышей, а также карцином щитовидной железы у самок крыс. Вероятно, похожее действие этот антибиотик может оказывать и на организм человека, если он даже в минимальных дозах будет регулярно поступать с пищей. Поэтому испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора внедряет в свою работу методику испытаний продукции животноводства на остаточное количество антибиотика дапсона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.