Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Влияние удобрения на накопление нитратов в продукции растениеводства

Дыня с нитратами.jpgСодержание нитратного азота в растениеводческой продукции изменяется в широких пределах и под действием ряда внешних факторов, среди которых одним из самых значительных является уровень азотного питания. Накоплению NО3 способствует неграмотное азотное удобрение сельскохозяйственных культур.

Агротехника овощных культур предусматривает применение азотных удобрений в значительных количествах, особенно в защищенном грунте, так как без этого невозможно получение урожаев, обеспечивающих рентабельное ведение овощного хозяйства. Причины накопления нитратов в продукции:

превышение норм азотных удобрений;

сроки азотных подкормок. Проведенные в конце июня – начале июля, они могут быть полезны растениям, испытывающим недостаток азота. Более поздние подкормки, особенно в период массового созревания кочанов и корнеплодов, затягивают вегетацию растений, замедляют биосинтез сахаров и сухого вещества, вызывают избыточное накопление нитратов;

несбалансированность питания. Установлено, что при недостатке калия часто наблюдается угнетение углеводного обмена, то есть уменьшается количество энергетического материала для восстановления нитратов и аминирования, а при дефиците фосфора и молибдена нарушается синтез белковых соединений из аминокислот. Сбалансированность минерального питания особенно следует учитывать при размещении растений по пару;

виды и формы применяемых азотных удобрений. Имеются сведения, что нитратная форма азота (селитры) увеличивает содержание NО3 в значительно большей степени, чем аммонийная (сульфат аммония) или амидная (мочевина), внесенные в эквивалентной по азоту дозе. Но эти различия проявляются не на всех типах почв, не во всех климатических поясах;

превышение норм органических удобрений.

Сторонники так называемого альтернативного земледелия утверждают, что нитратная проблема возникла исключительно с внесением минеральных азотсодержащих удобрений. Они ратуют за применение только органических удобрений, которые позволят получать продукцию с невысоким содержанием нитратов. Однако достоверных данных пока получено немного. Этому есть объяснение, так как при внесении органических удобрений питание растений азотом происходит в виде все тех же нитратов. В целом же внесение органических удобрений – один из резервов решения нитратной проблемы, так как минерализация навоза высвобождает азот постепенно и при внесении умеренных доз органики не создает избыточной его концентрации в почвенном растворе. Разумный подход к азотному питанию растений состоит не в противопоставлении минеральных и органических удобрений, а в их сочетании.

Категорией меры содержания нитратов в растениях является ПДК, выше которой начинается вредное воздействие. С учетом видовых особенностей культур и их доли в общем рационе питания разработаны допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения. В большинстве стран контроль содержания нитратов в продуктах питания осуществляют органы здравоохранения, в некоторых – специальные институты (Германия, Австрия), в США – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментозных препаратов. Есть страны, где этим занимается Министерство внутренних дел. В России контроль содержания нитратов в овощной продукции осуществляет Россельхознадзор, сеть лабораторий агрохимической и санитарно-эпидемиологической служб. Ответственность за своевременный и качественный отбор и доставку в лабораторию проб продукции возлагается на руководителей хозяйств.

Многолетний опыт определения нитратов свидетельствует о том, что в большинстве случаев его количество не превышает ПДК, особенно в последнее время при снижении применения удобрений. По мнению многих исследователей, токсичного действия нитратов на людей можно не опасаться вследствие относительно небольшого потребления овощей. Однако для культур, которые в силу биологических особенностей содержат много нитратов в товарной части продукции, контроль питания и качества продукции приобретает особое значение.

Мероприятия по снижению содержания нитратов в продукции:

1) сбалансированное применение удобрений, рассчитанных на основе данных почвенной диагностики;

2) единовременная доза азотных удобрений под большинство культур не должна превышать 90 кг/га (под капусту – до 150 кг/га);

3) проводить подкормки не позднее, чем за 1–1,5 месяца до уборки; для некорневой подкормки использовать мочевину;

4) добиваться равномерного распределения удобрений на поверхности поля; не допускать внесения слежавшихся туков;

5) совершенствовать орудия для внесения удобрений;

6) шире использовать органические удобрения;

7) применение ингибиторов нитрификации;

8) селекция сортов овощей и картофеля со сниженным содержанием нитратов;

9) обеспечивать оптимальную густоту стояния, не выращивать овощи на затененных участках;

10) поддерживать оптимальную влажность почвы;

11) в случае повышенного содержания нитратов смещать сроки уборки на более поздний период;

12) при хранении овощей соблюдать требуемый режим;

13) используемые в пищу овощи следует дифференцировать по содержанию нитратов и подвергать соответствующей переработке.