Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

Влияние навоза на урожайность сельскохозяйственных культур

Минеральное питание растений.jpgИз всех видов органических удобрений по значимости первое место занимает навоз. В почву с ним поступает до 70% от общего количества органических веществ и 50–70 % от общего количества основных питательных элементов. Навоз является самым ценным органическим удобрением, которое содержит в своей структуре множество полезных и питательных веществ. Он содержит все питательные вещества, необходимые растениям: азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо, а также микроэлементы – бор, молибден и другие.

Навоз является основным звеном круговорота питательных веществ в хозяйстве. Питательные вещества, которые взяты растениями из почвы, поступают с кормами и подстилкой на комплексы, фермы; переходят в навоз, с которым возвращаются в почву, и таким образом многократно принимают участие в создании урожая.

Данный вид органического удобрения не только повышает урожайность той культуры, под которую вносится, но и оказывает значительное влияние на урожайность трех–четырех последующих культур. Опыты показывают, что каждая тонна внесенного в почву навоза в виде удобрения дает за 4–5 лет суммарную прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, равную в пересчете на зерно 1 центнеру.

Время и дозы внесения навоза под различные культуры зависят, в первую очередь, от их биологических особенностей. Внесение навоза под озимые культуры рекомендуется под основную вспашку или под перепашку. Под яровые культуры также лучше вносить осенью под зяблевую пахоту, потому что весеннее внесение может задержать сев и, как следствие, привести к снижению урожая. Время вывоза навоза на поля и его заделки в почву имеет большое значение. Навоз, который вывозят на поле зимой и оставляют лежать в кучах до летней вспашки, в большей степени утратит свои свойства.