Уважаемые заказчики, поздравляем с наступившим 2022 годом! Желаем, чтобы наше сотрудничество было продуктивным и взаимовыгодным! Мы будем рады новой встрече с вами.

Вирусные болезни картофеля

Вирус картофеля.jpgВирусные болезни - самые опасные болезни картофеля. Как и бактериальные, они не поддаются лечению. Симптомы вирусных заболеваний разнообразны. Обычно это скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения. Симптомы могут сильно изменяться в зависимости от сорта, штамма (или смеси) вирусов и условий выращивания. Иногда ботва вообще не имеет признаков поражения, но наблюдается сильное снижение урожая. 

Заражение картофеля всеми вирусами происходит при непосредственном контакте больного растения со здоровыми, также вирусы могут переносить на здоровые растения насекомые - переносчики (тли, цикады и др.). Для борьбы с вирусными заболеваниями необходимо тщательно просматривать посадки и удалять заболевшие растения. Желательно это делать до смыкания ботвы. Также необходимо использовать для посадки здоровые семенные клубни и уничтожать насекомых - переносчиков и растения, выросшие из перезимовавших клубней. Хорошие результаты дает выращивание устойчивых сортов.

Рассмотрим некоторые из вирусов подробнее:

Вирус скручивания листьев (PLRV)
   
PLRV вызывает тяжелое заболевание картофеля и существенно влияет на качество и количество производимых клубней. Симптомы различаются при первичном заражении (например, при укусе тли - переносчика) и при вторичной инфекции, когда растение развивается из зараженного клубня. При первичном заражении верхние листья приобретают палевый оттенок, направлены вверх, часто краснеют по краям, становятся скрученными и жесткими на ощупь. Нижние листья могут не иметь признаков заражения. При вторичном заражении, напротив, те же симптомы проявляются на нижних листьях, а верхние могут не иметь заражения. В клубнях пораженных растений наблюдается сетевой некроз. PLRV поражает и другие растения семейства пасленовых, например томат и табак, переносится тлями. Контроль заболевания состоит в посадке здоровых клубней, уничтожении тлей и больных растений.  

Вирус X (PVX)
 
PVX - один из наиболее распространенных вирусов картофеля. На многих сортах вирус не вызывает видимых симптомов, поэтому остается незамеченным. Однако он вызывает снижение урожая, которое может достигать 15%. Идентифицировать вирус можно только лабораторными методами. Распространяется вирус преимущественно при механических контактах с поврежденными растениями, прирезке картофеля, через сельскохозяйственные орудия и механизмы при сельхозработах (опрыскивание, окучивание и др.). Увеличиваются потери урожая при совместном заражении с вирусами PVY и/или PVA. PVX поражает также табак, перец и томат.

Картофельный вирус А (PVA)
 
Часто обнаруживаемый в картофеле вирус. Вызывает мельчание клубней, небольшое снижение урожая. Часто встречается в растении совместно с вирусом PVX, при этом потери урожая значительно увеличиваются. Внешнее проявление заражения PVA - мягкая мозаика с осветлением или пожелтением участков листовой пластинки. При сухой и жаркой погоде симптомы обычно не проявляются. Переносится PVA преимущественно тлями.