Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

Виды потерь сельскохозяйственной продукции

Внимание.pngСуществует два основных типа потери продукта при хранении – потеря веса и потеря качества. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть «похудание» сопровождается потерей качества и наоборот. Потери в массе обычно связаны с уменьшением количества хранимого продукта, эти причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются в количественном и качественном учете продукции. Суть потери качества заключается в снижении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной потере доброкачественности продуктов, в снижении их потребительской стоимости. Эти потери можно учесть при сортировке и технохимическом контроле качества.

По своему характеру потери могут быть механическими (физическими) и биологическими. Грубая механическая нагрузка на зерно, овощи и фрукты приводит к травмам, которые являются наиболее частой причиной механических потерь. Также возможны просыпи зерна и семян, картофеля и овощей при отсутствии герметичности транспортных средств и хранилищ, неисправностях упаковки.

Биологические потери связаны с живым началом продуктов и возникают в результате протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, присущих биологическим объектам, а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продукции при хранении оцениваются неоднозначно. Только некоторые виды потерь неизбежны, а другие образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежные механические потери – это так называемый неучтенный распыл, возникающий при перемещении зерна, картофеля, овощей. При хранении сочных фруктов и овощей незначительное испарение воды относится к неизбежным физическим потерям. Потеря сухого вещества при дыхании растительной продукции при хранении признана единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери веса продукта при хранении являются естественными потерями. При рациональной организации хранения они очень незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2–0,4% от массы продукта, а за сезон (6-8 месяцев) хранения лежкой плодоовощной продукции – 3–8%. Исходя из характера только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и транспортировке.

Естественная убыль определяется при проведении количественного и качественного учета продукции при хранении и списывается с материально ответственных лиц по фактическому их наличию, но в пределах установленных норм. При превышении нормы убытков считается, что убытки превышают норму и относятся на расходы предприятия или кредитуются материально ответственным лицам. Естественная убыль распространяется только на продукцию хорошего качества, испорченная продукция учитывается и списывается отдельно.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, использования неприемлемых способов хранения могут быть значительные потери как в весе, так и в качестве продукции из-за травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самонагревания, развития микроорганизмов и др. Убытки, возникшие по этим причинам, считаются неоправданными и, следовательно, неприемлемыми. Чем больше условия хранения отклоняются от оптимальных, тем больше потери.

Все недопустимые потери являются актируемыми, то есть должен быть составлен акт с указанием причин и размера убытков, виновные в допущении убытков несут ответственность.

При нерациональном использовании продуктов возможны скрытые потери. Это неправильное использование продукта. Например, использование в пивоваренной промышленности партий ячменя из непивоваренных сортов, как правило, приводит к снижению выхода и качества пива; кормление свиней на откорме пшеницей вместо ячменя приводит к снижению привеса.

Таким образом, причины скрытых потерь носят организационный и экономический характер. Эти убытки возникают в результате неумелого управления и связаны с недостаточной квалификацией персонала, с тем, что специалисты не могут правильно использовать продукт, не знают его полезных свойств и используют его не по назначению. Очень важно не допускать скрытых потерь продуктов при их использовании и продаже. Это функция специалистов-экономистов.