Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В томатах из Узбекистана найден карантинный вирус пасленовых культур

Подготовка пробы к исследованиям на ГМО.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила зараженные помидоры из Узбекистана. Испытания, проведенные методом полимеразной цепной реакции, выявили в двух образцах плодов узбекских томатов вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)).

Вирус бурой (коричневой) морщинистости плодов (Tobamovirus, ToBRFV) был впервые обнаружен в Иордании в 2015 году. Он имеет повышенную опасность для тепличных хозяйств, в которых выращиваются томаты. Появление этого вируса способно уничтожить все растения, которые находятся в теплице. Основными хозяевами являются томаты и перцы. Симптомы вируса на плодах могут проявляться в виде хлорозов, мозаики и пятнистости с сужением листьев, а также пятна могут быть на цветоносах, чашечках и черешках. Плоды покрываются желтыми или коричневыми пятнами с морщинистой поверхностью, делающими их непригодными для продажи. После того, как вирус проявляется в теплице, меры контроля становятся очень ограниченными и, в основном, сводятся к уничтожению зараженных растений и соблюдению строгих гигиенических мер.