Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила свинину, зараженную патогенным микроорганизмом. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении микробиологических исследований образца мяса свинины выявили сальмонеллы группы В.
Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями кишечной инфекции — сальмонеллёза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам и выживают в условиях экстремального холода. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе – до полугода, в мясе птицы – до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Референтный центр известил заказчика исследований – крупное сельскохозяйственное предприятие Свердловской области – о выявленном нарушении, чтобы свиноводы приняли экстренные меры по обеспечению безопасности выпускаемой продукции.