Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловскую область вместе с импортными цветами привезли всеядного вредителя растений

Трипс цветочный западный 2.jpgАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили зараженные вредителем импортные цветы. Проводя рутинную процедуру фитосанитарного контроля ввозимой растениеводческой продукции на границе, специалисты отдела карантина растений выявили в срезах хризантемы из Нидерландов (объем партии – 180 штук) западного цветочного (калифорнийского) трипса.

Этот карантинный вредитель представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных заболеваний. Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На данный момент калифорнийский трипс замечен более чем на 250 растениях. В России это насекомое впервые обнаружили в начале 90-х годов прошлого века, когда его завезли вместе с цветами.