Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловскую область с фуражной пшеницей приехал вредитель запасов

Долгоносик рисовый.jpg

Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили вредителя в завезенной в Свердловскую область партии фуражного зерна пшеницы. При проведении процедур фитосанитарного контроля в пшенице был найден некарантинный, но опасный вредитель запасов рисовый долгоносик (живые имаго).

О вредителе: родиной рисовых долгоносиков считается Индия. Из этой страны вредители распространились в Россию, Казахстан, Китай и на другие территории. Преимущественным местом обитания насекомых являются южные регионы. Однако рисовые долгоносики сохраняют жизнеспособность в течение четырех дней при температуре не ниже -5 градусов. Рисовые долгоносики питаются зерновыми культурами: гречкой, фасолью, рисом, ячменем, рожью, пшеницей и др. Также насекомые развиваются в хлебобулочных и макаронных изделиях. Согласно проведенным исследованиям, взрослые особи способны уничтожить до 30% урожая. Долгоносики вредят зернам на всех стадиях развития. Причем опасны эти насекомые не только тем, что поедают урожай. В процессе жизнедеятельности долгоносики оставляют в зернах вещества, которые вызывают аллергические реакции у восприимчивого человека. Также жуки считаются переносчиками грибковых инфекций. А в личинках содержатся вещества, провоцирующие развитие опухолевых процессов и останавливающие регенерацию тканей.