Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловскую область из Казахстана привезли крупную партию яблок с вредителем

Плодожорка яблонная 1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружила в крупной партии яблок из Казахстана вредителя. По внешним признакам насекомое было очень похоже на карантинный вид, однако углубленная энтомологическая экспертиза, проведенная в отделе карантина растений, показала, что находка – это некарантинный вредитель плодовых культур яблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка - самый распространенный и известный вредитель плодовых садов. Цель гусеницы плодожорки – внедриться в семенную часть яблока и съесть ее. После этого она покидает яблоко и отправляется на поиски другого. На протяжении одного сезона гусеница может повредить три крупных или пять мелкосортных плодов. В результате плоды опадают и теряют товарный вид. Вредитель повреждает яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, особая форма развивается на грецком орехе. Плоды преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака.

Информацию о выявлении яблонной плодожорки Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Ввиду того, что найденное насекомое – это некарантинный вид, ввоз 20 тонн казахстанских яблок в область разрешен.