Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

В Свердловской области сорвалась отправка почти тысячи деревянных кольев за рубеж

Черный сосновый усач 1.jpgАгроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора забраковал 30-кубометровую партию хвойного пиломатериала и партию заостренных кольев (950 штук), которые региональные лесопромышленники приготовили для вывоза за пределы Свердловской области: пиломатериал – в другой регион России, колья – на экспорт в Казахстан. Причина – выявление при досмотре карантинного вредителя леса черного соснового усача.

Черный сосновый усач – один из наиболее распространенных технических вредителей древесины. Он повреждает все хвойные породы, но наиболее сильно – сосну обыкновенную. Усач часто заселяет крупные лесоматериалы. Заселение древесины усачами можно определить по наличию круглых или овальных отверстий более 3 мм в диаметре и наличию у отверстий буровой муки, образуемой в результате питания насекомых. При питании под корой личинки прокладывают извилистые ходы, которые отпечатываются на заболони. Заселенная древесина становится малопригодной для использования. Также весной в результате дополнительного питания жуков на молодых веточках образуются насечки или кольца. Поврежденные побеги легко обламываются. Кроме того, черные сосновые усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород.

Информацию о выявлении вредителя референтный центр оперативно направил в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Вывоз зараженной подкарантинной продукции за пределы региона запрещен.