Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

В Свердловской области разрешили ввоз зараженных вредителями фруктов

Яблонная плодожорка.jpgЗа первую половину ноября агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в партиях импортных фруктов несколько некарантинных, но потенциально опасных вредных организмов. Так, в партии яблок из Азербайджана была найдена яблонная плодожорка. Это сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика; плоды преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Именно личинки (гусеницы) яблонной плодожорки, обнаруживаемые внутри плодов, в обиходной речи называются «червяками», а пораженные ими яблоки — «червивыми».

С партией хурмы, также из Азербайджана, в Свердловскую область приехала палочковидная щитовка. Она распространена во всех тропических и субтропических районах мира. В СССР завезена давно, по-видимому, при интродукции цитрусовых в Грузию. Вредоносность проявляется в нарушении транспирации, засыхании ветвей и побегов. Листья желтеют и опадают. Плоды при массовом размножении щитовки покрываются коростой из щитков, деформируются и теряют товарные качества.

Щитовка фиолетовая.jpgВ партиях хурмы из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана была выявлена фиолетовая щитовка – серьезный вредитель многих косточковых и семечковых культур. Повсеместно расселенный тропический и субтропический вид. Питается соками растений десятков семейств. Встречается на стволах, ветвях, плодах и листьях многих косточковых и семечковых культур. Повреждает такие растения, как яблоня, хурма, мушмула, грецкий орех, маслины, гранат, розы, сирень, ясень, падуб и другие. На 20% снижает маслянистое содержание в оливках.

Поскольку найденные специалистами референтного центра вредители не являются карантинными видами, Управление Россельхознадзора по Свердловской области разрешило ввозить фрукты в регион.