Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловской области найдены очаги распространения вредителей леса

Феромонная ловушка.jpgСвердловский Россельхознадзор выявил в области очаги распространения опасных вредителей леса – непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки. Вредители были обнаружены агрономами Свердловского референтного центра Россельхознадзора в феромонных ловушках, которые были установлены инспекторами регионального управления Россельхознадзора в Режевском районе на площади 1287 га и Ачитском районе на площади 536 га для контрольного обследования лесонасаждений.

Непарный шелкопряд относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Повреждает более 300 видов растений. Очаги его массового размножения отмечены по всему огромному ареалу. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров, а в годы наиболее сильного размножения охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов. Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) с тарой и транспортом кладок его яиц, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на самих транспортных средствах (даже на их колесах).

Шелкопряд-монашенка повреждает многие деревья: ель, сосну, лиственницу, бук, дуб, граб, яблоню, берёзу; вообще все хвойные, кроме можжевельника и тиса. Бабочки летают по вечерам, гусеницы кормятся ночью. Монашенка распространена в лесной зоне Европы и Азии (до 58 градуса северной широты). Шелкопряд-монашенка обоснованно отнесен к числу наиболее опасных фитофагов. Очаги массового размножения монашенки регулярно действуют в разных частях России. Монашенка является полифагом, и вспышки ее массового размножения могут реализовываться при питании на разных хвойных и лиственных породах.