Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Свердловской области найдена теплица, заселенная опасным вредителем урожая

Западный цветочный трипс.jpgСотрудники Свердловского Россельхознадзора обнаружили в одном из крупных региональных тепличных хозяйств теплицу площадью 2,27 га, заселенную крайне опасным вредителем растений. Образцы насекомых были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Свердловской области с огурцов, выращиваемых в теплице. Насекомых исследовали агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора, которые установили: вредитель – это западный цветочный трипс.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – чрезвычайно опасный карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории РФ. Он представляет опасность не только потому, что практически всеяден и уничтожает цветочные и декоративные растения, плодоносящие деревья, овощные посадки, но еще и может выступать переносчиком множества опасных заболеваний, например, вируса пятнистого увядания, или бронзовости, томата. Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). На данный момент калифорнийский трипс замечен более чем на 250 растениях. Пути его распространения: с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур, с плодами семечковых, косточковых и овощных культур, тарой, транспортом, орудиями производства. В России это насекомое впервые обнаружили в начале 90-х годов прошлого века, когда его завезли вместе с цветами.

Сведения об идентификации зловредного трипса Свердловский референтный центр Россельхознадзора передал в Управление Россельхознадзора по Свердловской области. Теперь инспекторам и владельцам теплицы необходимо принять срочные меры, чтобы трипс не погубил урожай и не распространился шире.