Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В Россию стремятся проникнуть новые карантинные вредители растений: выявления 2020 – 2021 годов

В 2020 году агрономы отдела карантина растений ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» впервые выявили и идентифицировали такие карантинные вредные организмы, как карантинный вредитель защищенного грунта эхинотрипс американский (в срезах цветов и декоративной зелени импортного происхождения); карантинное грибное заболевание бурая монилиозная гниль (в сливах из Молдовы); карантинный вредитель плодовых культур дынная муха (в дынях из Узбекистана); японская восковая ложнощитовка (на хурме из Македонии).

Червец Комстока.jpgВ 2021 году впервые выявлен и идентифицирован карантинный объект червец Комстока. Агрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружили его на гранатах из Таджикистана. Червец Комстока широко распространен в европейских странах, странах Азии, Канаде, США, на африканском континенте, на острове Святой Елены. Является широким полифагом, но особенно любит плодовые растения (грушу, яблоню, гранат, персик), овощные (свеклу, морковь, картофель), шелковицу черную, шелковицу белую, виноград и др. Колонии червеца Комстока вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы и плодов. При сильном заражении кормового растения колониями червеца наблюдается одеревенение, уменьшение веса плодов, ухудшение их вкусовых качеств. На сладких выделениях самок поселяется сажистый грибок. Такие листья становятся непригодны для выкормки шелковичного червя. Путями распространения червеца Комстока является посадочный материал, горшечные культуры, рассада, срезанные части растений, плоды кормовых культур вредного организма.

Также в 2021 году специалисты Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявили на сербских яблоках дубовую кружевницу. Этот вредитель развивается на видах рода Дуб. Анализ всех имеющихся данных – как в первичном ареале клопа дубовая кружевница (Северная Америка), так и вторичном (Европа) – показывает, что прямая вредоносность данного вида выражается почти исключительно в снижении декоративности растений-хозяев, выражающейся в пожелтении и раннем опадании листвы. Наличие листьев с признаками хлороза (белыми или бледно-желтыми пятнами, небольшими по размеру или сливными (погибшими клетками паренхимы и мезенхимы)), а также небольших участков полностью высохших тканей листовой пластинки, а на нижней стороне листа черных, глянцево-блестящих, мелких, часто шарообразных экскрементов может являться свидетельством заселения дерева дубовой кружевницей.

Пути распространения вредителя:

1. В результате миграции имаго (до 5 км). Скорость и дальность распространения вредителя данным способом зависят от погодных условий.

2. С грузами:

- с посадочным материалом растений-хозяев (растений рода Дуб). Имаго вредителя зимуют, в том числе, в трещинах и под отслоившимися участками коры и могут перевозиться с саженцами (преимущественно крупномерными –о т 3 лет и старше) в весенний и осенний период посадки;

- с любыми попутными грузами (включая неподкарантинную продукцию). В период расселения (май – август) имаго клопа дубовая кружевница в очагах могут засорять любые типы грузов, распространяясь с ними на значительные (вплоть до тысяч километров) расстояния.

3. С транспортными средствами.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата – еще один карантинный объект, болезнь томатов, выявленная агрономами отдела карантина растений совместно со специалистами отдела ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора в 2021 году. Вирус был обнаружен в партии томатов из Республики Казахстан.

Этот вирус является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта – томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях. Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды. Симптомы, вызываемые вирусом коричневой морщинистости плодов томата, достаточно разнообразны и не являются специфическими. Можно наблюдать следующие симптомы:

- на листьях хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные /бледные пятна) и пятнистость (часто наблюдаются на молодых листьях главных и боковых побегов);

- молодые листья могут быть сморщены или деформированы;

- иногда наблюдается сужение (игольчатость) листьев;

- образование пузырей на поверхности листьев;

- постепенное увядание листьев с последующим пожелтением и гибелью всего растения;

- появление коричневых некротических поражений на стеблях чашечках и черешках;

- хлоротическая пятнистость и мраморность плодов;

- деформация плодов;

- неравномерное созревание плодов (например, отдельные плоды могут быть красными в некоторых частях, но с зелеными полосами или пятнами);

- коричневые морщинистые пятна на плодах встречаются редко.

Также в 2021 году агрономы отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора впервые выявили опасного карантинного вредителя томатного трипса. Трипс был найден в партии срезов цветов и декоративной зелени из Израиля.

Вид описан по материалу из Африки, в настоящее время широко распространен в других регионах мира. Томатный трипс – широкий полифаг, питающийся многими культурными и дикорастущими растениями в различных частях мира. Указано более 80 видов растений-хозяев из 35 семейств. Томатный трипс повреждает кукурузу, томат, огурец, перец, салат, арахис, подсолнечник, сою, хлопчатник, сорго, лук, тыкву, батат, хризантему, ирис, гвоздику, розу, маргаритку и другие культуры. Личинки и взрослые особи трипса высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, штриховатости; постепенно штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в некрозах образуются отверстия; листья увядают и опадают. При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, иногда отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Вследствие своей многоядности томатный трипс способен распространяться с большинством видов покрытосеменных растений. Основным источником заражения являются облиственные растения (побеги): посадочный материал (укорененная рассада, черенки и пр.), срезы декоративных растений, листовые овощи (салаты), зеленные культуры, горшечные культуры и пр. Плодовая овощная продукция (томат, огурец, баклажан и пр.) также может иметь значение для распространения этого трипса. С растениями трипс распространяется на стадии яйца, личинки и имаго. Пронимфы и нимфы могут находиться на почве или на упаковке (таре). Имеется возможность распространения томатного трипса с овощной продукцией, заложенной на хранение.