Уважаемые заказчики и посетители! С 28 сентября 2022 года в референтном центре вводится пропускной режим. При входе в учреждение предъявите, пожалуйста, документ, удостоверяющий личность (с фотографией). Безопасность - это один из наших приоритетов. Благодарим за понимание!

В региональном питомнике растений выявлен опасный карантинный вирус

Шарка (оспа) слив.jpgСвердловский референтный центр Россельхознадзора выявил в одном из крупных региональных питомников плодовых и декоративных культур в Артемовском районе саженцы, зараженные опасным вирусным заболеванием. Агроном отдела карантина растений проводил мониторинг территории и отобрал образцы частей растений для проверки их на наличие карантинных вирусных и бактериальных заболеваний. Исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), проведенное в испытательной лаборатории референтного центра, показало, что слива сорта «Пламенная» больна шаркой (оспой) слив.

Шарка (оспа) слив является наиболее вредоносной вирусной болезнью косточковых культур в Европе. Данная болезнь впервые была зарегистрирована на границе Болгарии и Македонии. Заболевание было названо по-болгарски «шарка слив», что в переводе на русский язык означает кольца, дуги, оспины на плодах сливы. Первоначально восприимчивыми к вирусу шарки считались слива домашняя, алыча, трилоба и абрикос. Затем была установлена восприимчивость к болезни персика и терна. Практически все известные древесные и травянистые растения-хозяева вируса произрастают в РФ и могут являться потенциальными резерваторами вируса.

Информацию о выявлении опасного вируса растений референтный центр незамедлительно передал в Управление Россельхознадзора по Свердловской области для принятия экстренных мер реагирования.