Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

В пробах почвы выявлено превышение содержания нитратного азота

Колбы с почвой.jpgС начала августа в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 16 образцов почвы по физико-химическому показателю массовая доля нитратного азота. Исследования проводили в химико-токсикологическом отделе. Результаты показали, что в половине проб содержание нитратного азота превышает установленный норматив.

Определение массовой доли нитратов в почвах, вскрышных и вмещающих породах выполняют по ГОСТ 26951-86. Метод заключается в извлечении нитратов 1%-ным раствором алюмокалиевых квасцов или раствором сернокислого калия концентрации 1 моль/дм3 с последующим определением с помощью ионоселективного электрода.

В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» содержание нитратов в почвах не должно превышать 130 мг/кг.