Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В пробах почвы выявлено превышение содержания нитратного азота

1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила почву, загрязненную нитратами. В июне на исследования поступило 58 почвенных образцов, отобранных государственными инспекторами Россельхознадзора в рамках государственного земельного надзора, и шесть образцов, предоставленных заказчиками. Химики-аналитики выполнили исследования в соответствии с ГОСТ 26951-86 и сверили результаты с нормативным значением массовой доли нитратного азота, установленным СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», - не более 130 мг/кг. По итогам в 27 пробах из проверенных 64 содержание нитратного азота превысило безопасный предел.

Нитраты, попадая в организм человека с пищей, превращаются в нитриты, вступающие в реакцию с гемоглобином крови, что приводит к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому данный показатель тщательно контролируется лабораторными методами.

Информацию о выявлении почвы, «нашпигованной» нитратами, Свердловский референтный центр Россельхознадзора направил заказчикам (по платным пробам) и в Управление Россельхознадзора по Свердловской области и Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю (по государственному земельному надзору) для принятия мер реагирования.