Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В пробах почвы выявлено превышение массовой доли подвижных форм металлов

Колбы с почвой.jpgС началом посадочного сезона в испытательную лабораторию Свердловского референтного центра Россельхознадзора начали поступать на исследования пробы почвы. С начала июня специалисты химико-токсикологического отдела уже проверили в рамках государственного земельного надзора 45 почвенных образцов по показателям техногенного загрязнения: массовая доля кислоторастворимых форм металлов и массовая доля подвижных форм металлов. Нормы по этим показателям установлены в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Сравнив полученные результаты исследований с нормативами, химики-аналитики установили, что в 13 пробах почвы массовые доли подвижных форм меди и цинка превышают норму.

Техногенные исследования почвы необходимы для мониторинга состояния сельскохозяйственных земель. Систематические исследования способствуют своевременному выявлению изменений верхнего плодородного слоя земли.