Уважаемые заказчики! Обратите внимание, что в отделе карантина растений работа с заказчиками по средам не ведется. Это временная мера. Приносим извинения за доставленные неудобства.

В приготовленной на экспорт древесине обнаружен карантинный вредитель леса

Неупокоева А. А. за микроскопом.jpgНа днях агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора выехал на производственную площадку одного из региональных лесоперерабатывающих предприятий для осмотра партии хвойного обрезного пиломатериала, приготовленного для экспорта за пределы Российской Федерации. Согласно действующему законодательству экспортируемая растительная продукция должна проходить фитосанитарный контроль. При осмотре пиломатериала фитосанитарный врач обнаружил насекомое, имеющие сходные с карантинными видами признаки. Насекомое было исследовано в испытательной лаборатории референтного центра и идентифицировано как карантинный вредитель леса большой черный еловый усач Monochamus urussovi. Свидетельство карантинной экспертизы передано в Управление Россельхознадзора по Свердловской области.

О вредителе: один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей еловой и пихтовой древесины. Кормовые растения - ель, пихта, лиственница, сосна. Большой черный еловый усач выедает кору глубоко, захватывая и часть древесины. Подъеденные ветки легко обламываются ветром. Предпочитает стволы толще 15 см в диаметре. Большой вред причиняет на лесосеках. В плотных штабелях повреждает верхние 1-2 слоя бревен и хлыстов, в более рыхлых проникает вглубь. При высокой заселенности древесина часто оказывается непригодной для использования. Последующее поражение грибами приводит к ее полному разрушению. Проделанные личинками «червоточины» могут быть сквозными. Их легко обнаружить по кучкам грубых опилок на поверхности коры, по овальным и круглым отверстиям в ней.