Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

В помидорах выявлен новый опасный вирус пасленовых культур

Вирус коричневой морщинистости плодов томата.jpgС 2020 года по требованию Россельхознадзора ввозимые на территорию России томаты и перцы должны проходить контроль на наличие вируса бронзовости томата, вируса коричневой морщинистости плодов томата и вируса мозаики пепино. С 4 по 14 мая в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора специалисты отдела ПЦР-диагностики исследовали пять образцов томатов и шесть образцов перцев на наличие вышеупомянутых вирусов. Испытания проводились методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. В одном образце томатов был выявлен вирус коричневой морщинистости плодов томата.

Распространение данного вируса на территории Российской Федерации может привести к значительным экономическим потерям в отрасли овощеводства. Экономический ущерб выражается в ухудшении качественных и количественных показателей урожайности, снижении жизнеспособности растений вплоть до их полной гибели. Помимо потерь урожая хозяйства несут значительные затраты на проведение санитарно-гигиенических мероприятий.