Уважаемые заказчики! Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора получила от Росаккредитации право использования знака ILAC MRA на выдаваемых протоколах испытаний. Предлагаем предприятиям-экспортерам воспользоваться этой возможностью. Обращайтесь в отдел приема проб и выдачи результатов испытаний.

В почве обнаружено очень высокое содержание нефтепродуктов

Исследование почвы.jpgВ мае текущего года в испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора при исследованиях образцов почвы химики-аналитики выявили образец почвы с очень высоким содержанием нефтепродуктов – более 5 000 мг/кг. Испытания проводились флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат».

Суммарная предельно допустимая концентрация на все виды нефтепродуктов в почве не нормируется, поскольку она зависит от сочетания многих факторов: типа, состава и свойств почв и грунтов, климатических условий, состава нефтепродуктов, типа растительности, типа землепользования. Эти нормы вырабатываются для каждого конкретного района и определенного типа почв. Нижний, безопасный уровень содержания нефтепродуктов в почвогрунтах отвечает низкому уровню загрязнения и составляет 1 000 мг/кг, ниже которого в почве разных природных зон происходят относительно быстрые процессы самоочищения и негативное влияние на окружающую среду незначительно.

В условиях современной России для характеристики разной степени техногенной загрязненности почвогрунтов рекомендуют следующие пороговые уровни концентрации нефтепродуктов: допустимый (до 1 000 мг/кг), низкий (1 000-2 000 мг/кг), средний (2 001-3 000 мг/кг), высокий (3 001-5 000 мг/кг) и очень высокий (более 5 000 мг/кг).

Исходя из вышеприведённых уровней концентрации нефтепродуктов, 56 поступивших на анализ в мае образцов почвы можно распределить следующим образом: 52 образца – с допустимым содержанием нефтепродуктов, 1 – с низким, 1 – со средним, 1 – с высоким и 1 – с очень высоким содержанием нефтепродуктов в почве.