Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В пермской курятине найдена болезнетворная бактерия

Еда от микроба.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь обнаружила зараженную курятину. Микробиологические исследования, проведенные в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы, показали, что в пробе куриных голеней живет патогенная бактерия листерия.

Listeria monocytogenes это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением заболевания. Листерии очень широко распространены в окружающей среде, отличаются высокой устойчивостью, сохраняют жизнеспособность при низких температурах и постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией. 

Проба болезнетворных куриных голеней была отобрана инспектором Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Сигнал о выявлении опасной курятины ушел в Пермь. Теперь инспекторам Россельхознадзора предстоит принять оперативные меры, чтобы не пострадали потребители.