Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В партии импортных томатов выявлен опасный карантинный вирус

Вирус коричневой морщинистости плодов томата.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила карантинный вирус в партии томатов из Казахстана. Подозрение на зараженность возникло у агрономов отдела карантина растений, когда они исследовали образцы томатов, отобранные от партии. Для более детального исследования образцы были направлены в отдел ПЦР-диагностики, где анализ на уровне ДНК подтвердил присутствие вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus).

Вирус коричневой морщинистости плодов томата является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта – томата и перца. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус был выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях.

Всего с начала года испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора провела 86 ПЦР-исследований томатов и перцев на карантинные вирусы пасленовых культур: на вирус мозаики пепино – 23 исследования, вирус бронзовости томата – 40 исследований, вирус коричневой морщинистости плодов томата – 23 исследования.