Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В мясе и мясных продуктах обнаружен доксициклин

1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь выявила превышение нормы по остаточному количеству антибиотиков в пищевой продукции. На этот раз испытания 12 проб мяса и мясных продуктов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, проведенные в химико-токсикологическом отделе, показали превышение содержания антибиотика доксициклина в трех пробах. Суммарно было проведено 34 исследования.

Доксициклин – полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, применяется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии, в частности, при боррелиозе (болезни Лайма). Доксициклин для животных назначают свиньям, мелкому рогатому скоту и крупному рогатому скоту для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, колибактериоза, мочеполовой системы, пастереллеза, сальмонеллеза, гастроэнтероколита, мастита, операционных, раневых, послеродовых и других первичных и вторичных бактериальных инфекций, возбудители которых отличаются чувствительностью к тетрациклинам. Свиньям и сельскохозяйственной птице назначают при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях бактериальной этиологии, в т. ч. энзоотической пневмонии, микоплазмозе.

Содержание тетрациклинов в продукции животного происхождения нормируется техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».