Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В молотом кориандре обнаружены семена карантинного сорняка

Повилика.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора проверила образец молотого кориандра, отобранный от партии объемом 0,1 тонны, прибывшей из Ростовской области. Агроном отдела карантина растений обнаружил в пряности семена карантинного сорного растения повилики рода Cuscuta spp. (64 шт/кг). Дальнейшие исследования показали, что семена повилики нежизнеспособны.

О растении: повилика паразитирует на травянистых растениях, кустарниках и деревьях в основном из класса двудольных. Повилики не являются узкоспециализированными паразитами, но каждый вид имеет свои специфические поражаемые растения. У одних повилик этих растений насчитывается более 200 видов (повилика полевая), другие ограничиваются несколькими видами (повилика льняная).

Основные виды подкарантинной продукции, которые могут быть засорены повиликой: семена для посева; семена, предназначенные для переработки; виноград; рассада и саженцы; переработанная растительная продукция; подстилочный материал из сена и соломы; удобрения растительного и животного происхождения; коллекции семян и гербарии; шерсть; зерновые смеси для домашних животных и птиц; почва.

Вредоносность повилик очень высока. Это значительное снижение урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают); сильное снижение качества получаемого урожая; засорение семенного материала; ухудшение качества кормов (скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания).

Плоды и семена карантинных сорных растений в подкарантинных грузах и материалах обнаруживают при досмотре путем отбора проб и последующего анализа образцов, а также при визуальном осмотре транспортных средств.