Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В лесничестве Красноуфимского района обнаружен агрессивный вредитель леса

Непарный шелкопряд.jpgУправление Россельхознадзора по Свердловской области обнаружило в одном из лесничеств Красноуфимского района вредителя леса. Насекомое попалось в феромонные ловушки, установленные инспекторами управления для контрольного обследования 50 гектаров леса. Энтомологическая экспертиза, проведенная специалистами Свердловского референтного центра Россельхознадзора, показала, что добыча феромонных ловушек – непарный шелкопряд.

Непарный шелкопряд относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Повреждает более 300 видов растений. Очаги его массового размножения отмечены по всему огромному ареалу. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров, а в годы наиболее сильного размножения охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов. Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) с тарой и транспортом кладок его яиц, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на самих транспортных средствах (даже на их колесах). Для России необходим постоянный мониторинг непарного шелкопряда (в особенности его более агрессивных подвидов) на территории страны с целью своевременного отслеживания и локализации вспышек массового размножения.