Уважаемые сельхозтоваропроизводители, участники оборота пищевой продукции! Мы призваны решить задачу по повышению конкурентоспособности вашей продукции. Ждем вас. Телефон органа инспекции - (343) 301-89-95.

В курятине выявлена опасная бактерия, способная вызвать заболевание

Листерия1.jpgИспытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора вновь выявила зараженную опасной бактерией курятину. Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, проводя микробиологические исследования образца тушки куры, обнаружили листерию.

Listeria monocytogenes это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением заболевания. Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. Возбудитель может попасть на предприятие с сырьем от больного животного или с упаковочным материалом. Также источником могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Референтный центр передал сведения о выявлении в курятине опасного патогена заказчику исследований – предприятию-изготовителю. Теперь производителю нужно проанализировать технологический процесс, чтобы исключить выпуск опасной пищевой продукции.

При этом нужно отметить, что сопоставление количества выявлений листерии в пищевой продукции за 8 месяцев 2022 года с аналогичным периодом прошлого года показывает улучшение ситуации: в 2021 году специалисты референтного центра обнаружили листерию в продуктах питания в 19 случаях, в 2022 году – только в пяти случаях.