Уважаемые заказчики! Орган инспекции ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации на следующие виды инспекции: ветеринарно-санитарная оценка пищевой продукции; оценка качества, безопасности и плодородия почв; оценка фитосанитарного состояния образцов (проб) подкарантинной продукции.

В китайских семечках подсолнечника выявлен некарантинный, но опасный вредитель запасов

Трогодерма изменчивая.pngАгрономы Свердловского референтного центра Россельхознадзора при проведении лабораторной экспертизы образцов продовольственного семени подсолнечника, отобранных от партии, импортированной из Китая, обнаружили некарантинного, но опасного вредителя запасов трогодерму изменчивую Trogoderma variabile.

О вредителе: трогодерма изменчивая многоядна, но наиболее привлекательны для нее дробленое зерно кукурузы, ячменный солод, арахис, семена подсолнечника и ядра фундука. Распространяется с зараженной продукцией, а в пределах одного предприятия – разлетом жуков. При этом они дополнительно могут питаться на цветах сложноцветных растений. Трогодерма изменчивая достаточно устойчива к высоким и низким температурам. Практически только температура выше 50°С губительно влияет на все стадии развития вредителя, температура 45°С не убивает личинок и куколок. При  неблагоприятных условиях личинки впадают в диапаузу и могут обходиться без пищи до трех лет. При этом они становятся чрезвычайно устойчивыми к действию критической температуры и пестицидам.

В Российской Федерации трогодерма изменчивая относится к некарантинным видам вредителей, но является карантинным видом для Австралии, Аргентины, Словакии, Чехии, Кубы.