Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора выявила мясо, зараженное патогенными микроорганизмами. В пробе свиного окорока специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружили сальмонеллы группы Е.
Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы являются возбудителями кишечной инфекции — сальмонеллёза. Они устойчивы к антибиотикам и дезинфицирующим средствам и выживают в условиях экстремального холода. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе – до полугода, в мясе птицы – до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Референтный центр немедленно известил о выявлении опасного мяса Управление Россельхознадзора по Свердловской области, которое направило пробу на проверку в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. Инспекторы примут экстренные меры, чтобы обезопасить свердловского потребителя.